Cimplung ubi adalah salah satu makanan yang cukup khas
dari daerah Kaliwiro yang merupakan penghasil gula merah dan sentra penghasil
ubi/ketela pohon. Untuk membuat cimplung ini, ubi dimasak dalam nira/badig yang
sedang dipanaskan atau diproses menjadi gula merah.
Cara membuat cimplung :
1. Terlebih
dahulu memilih ubi yang tidak terlalu muda juga tidak terlalu tua dari jenis
palengka yang memiliki ciri umum tangkan daun berwarna merah, kuli ubi berwarna
merah muda, rasanya segar, baunya enak (tidak langu).
2.
Cuci ubi
yang masih ada kulitnya sampai bersih.
3.
Kupas
kulit ubi hingga bersih.
4.
Kerok
ubi dengan pisau agar cairan agak pekat yang ada hilang dan dari kerokan tadi
akan memudahkan peresapan nira ke dalam ubi.
5.
Ubi
hendaknya dipotong dengan besar sesuai kebutuhan dan untuk memudahkan
meresapnya nira ke dalam ubi.
6.
Masukkan
ubi kedalam wajan yang berisi nira/badig setelah nira/badig tersebut telah
“bedah”
7.
Tunggu
sampai ubi kelihatan pecah-pecah dan teksturnya lunak, selanjutnya ubi bisa
diangkat dari wajan dan siap untuk dihidangkan.
Cimplung merupakan makanan tradisional dengan cita rasa khas
perpaduan antara rasa ubi dengan bumbu alami dari nira/badig kelapa yang
meresap kedalam ubi.
makasih buat infonya pak .....jadi bisa buat refrensi tugas kir .........
BalasHapusfrom ;riyanto 11 ips 1
makasih buat infonya pak bisa buat refrensi kir d sma ne........
BalasHapusmakasih pak ....... buat infonya
BalasHapusfrom ;riyanto