Jumat, 11 Mei 2012

Pembuatan Cimplung Ubi

Cimplung ubi adalah salah satu makanan yang cukup khas dari daerah Kaliwiro yang merupakan penghasil gula merah dan sentra penghasil ubi/ketela pohon. Untuk membuat cimplung ini, ubi dimasak dalam nira/badig yang sedang dipanaskan atau diproses menjadi gula merah.


Cara membuat cimplung :
1.   Terlebih dahulu memilih ubi yang tidak terlalu muda juga tidak terlalu tua dari jenis palengka yang memiliki ciri umum tangkan daun berwarna merah, kuli ubi berwarna merah muda, rasanya segar, baunya enak (tidak langu).
2.      Cuci ubi yang masih ada kulitnya sampai bersih.
3.      Kupas kulit ubi hingga bersih.
4.      Kerok ubi dengan pisau agar cairan agak pekat yang ada hilang dan dari kerokan tadi akan memudahkan peresapan nira ke dalam ubi.
5.      Ubi hendaknya dipotong dengan besar sesuai kebutuhan dan untuk memudahkan meresapnya nira ke dalam ubi.
6.      Masukkan ubi kedalam wajan yang berisi nira/badig setelah nira/badig tersebut telah “bedah” 
7.      Tunggu sampai ubi kelihatan pecah-pecah dan teksturnya lunak, selanjutnya ubi bisa diangkat dari wajan dan siap untuk dihidangkan.

Cimplung merupakan makanan tradisional dengan cita rasa khas perpaduan antara rasa ubi dengan bumbu alami dari nira/badig kelapa yang meresap kedalam ubi.

3 komentar:

  1. makasih buat infonya pak .....jadi bisa buat refrensi tugas kir .........
    from ;riyanto 11 ips 1

    BalasHapus
  2. makasih buat infonya pak bisa buat refrensi kir d sma ne........

    BalasHapus
  3. makasih pak ....... buat infonya

    from ;riyanto

    BalasHapus